Первая заповедь Звездного Флота: Верить в Варп!!!!
Ночь утонувших звуков

Автор: StarDropDream
Перевод: Seymour_Ridmoton [Mr. G]
Бета: Uleca, I_saw_a_unicorn
Фандом: Хеталия (с) Химаруя Хидекадзу
полная шапка

Глава первая
Глава вторая
Глава третья
Глава четвертая
Глава пятая
Глава шестая
Глава седьмая
Глава восьмая
Глава девятая [*]
Глава десятая
Глава одиннадцатая
Глава двенадцатая
Глава тринадцатая
Глава четырнадцатая
Глава пятнадцатая

~Часть девятая~



читать дальше

@темы: Моё писательство, перевод с английского, Фанфик, Англия и Америка/USUK

Комментарии
01.02.2015 в 22:43

Первая заповедь Звездного Флота: Верить в Варп!!!!
Заметки:

Апрель и Май 1941 года были самым голодным временем для всей Великобритании. По причине того, что английская армия ничего не могла сделать с атаками немецких подлодок, их провизия уменьшалась в геометрической прогрессии. Дошло до того, что выдавали по унции сыра, сто грамм мяса в неделю на человека, восемь унций джема и кусок масла — в месяц. Такие продукты, как помидоры, апельсины или яйца, вообще исчезли из магазинов. Новой одежды не было. И даже такие жизненно необходимые средства, как спички и котелки, было ужасно трудно найти.

Гнейзенау и Шарнхорст — по тому времени новые модели крейсеров, использовавшихся в Германии. Они буквально «стаей» загоняли британские корабли в кольцо и топили их. Уничтоженная ими провизия достигла 700 тысяч тонн, что уменьшило тогда провизию англичан в два-три раза. Черчилль даже приказал Министерству Внутренних Дел скрывать эти цифры, дабы не угнетать настроение народа.

«Людям не на что опереться, чтобы стоять», — эта цитата звучала из уст Винсента Шона, ведущего новостей на «CBS» на тот момент. Он говорил: «Больше не видно той же воинственности и уверенности в своих силах, как было в прошлом году. Настроение людей… заметно упало. Людям не на что опереться, чтобы стоять. Период геройства окончен. Голод, вероятно, сильнее всего их подкосил.»

Мнение народа Америки к тому моменту разделилось на выступающих за войну и против. Хотя большинство было как раз-таки против, даже среди них ходил уверенный слух, что война с Германией в какой-то мере неизбежна. «В какой-то мере», потому что жители США не могли иметь реального представления о тяжбах Европы — все, как обычно, скрывалось государством. Жители Штатов вызывались помочь Великобритании добровольно, но некоторые — в частности высокопоставленные военные — с пренебрежением отмахивались от проблем англичан. Тогда ещё не остыли Анти-Британские настроения, однако ситуация в США приобрела заметно более контрастный характер.

3 мая 1941 года Черчилль послал Рузвельту телеграмму с конкретной просьбой «вступить в войну». Премьер тогда впервые не просил какой-либо помощи, а говорил прямо: Англии нужен военный союзник. Ответа ждали как можно быстрее, ибо ситуация уже стала патовая. Однако Рузвельт прислал его лишь через неделю, и в ответной телеграмме значилось что-то вроде «Помощь скоро будет».

Медленные ответы президента США становились все более очевидны, и вызывали возмущение уже у обеих сторон. Несмотря на непоколебимость конгресса Штатов, даже ближайшие сотрудники Рузвельта были обеспокоены отсутствием должного стремления у президента решить проблему. А как следствие — его управленческие качества ставились под серьезное сомнение. Рузвельт не то чтобы не был обеспокоен ситуацией за Атлантикой — напротив, был, ещё как. Он и до, и после телеграммы Черчилля хотел помочь британцам, однако при этом продолжал призывать американцев «держаться подальше от войны».

10-го мая 1941 — в этот день, когда Рузвельт дал свой недо-ответ Черчиллю, на Лондон случился самый ужасный налет за всю историю. Утром 11-го числа в городе все ещё пылали пожары — около двух сотен очагов, от самого Хаммерсмита (на западе) до Румфорда (на востоке) — это было непотухающее пекло протяженностью в двадцать миль. Был нанесен тяжелый ущерб всей инфраструктуре и архитектурной составляющей Англии. Такие известные поныне строения, как: Куинс-Холл, Британский музей, Сент-Джеймсский дворец, Вестминстерское Аббатство, Биг-Бен и Здание Парламента были почти полностью разрушены при этой бомбежке. (Для достоверной информации забейте эти названия в гугле.)

Палата Общин Великобритании оказалась куда мене удачливой, чем вышеупомянутые памятники архитектуры Англии. Место, которому собой обязаны многие важные моменты Современной истории Великобритании, превратилось в разбитую груду тлеющего мусора. Сцена посещения Артура здания Палаты Общин действительно имела место сразу после бомбежки: Черчилль сам ходил и осматривал обгорелые останки строения. У Премьера были особые чувства к этому месту, ибо он стал членом Палаты Общин за сорок лет до войны. Именно здесь в 30-ых годах он впервые выдвинул перед Парламентом проблему обострения отношений с Германией. После этого между ним и тогдашним Премьер-министром Великобритании, Нэвиллом Чемберленом, состоялся спор (Чемберлен держал нейтралитет в вопросе возможной войны с немцами), что впоследствии приведет Черчилля к назначению ЕГО на пост Премьер-министра. Из того же здания он в следующие несколько лет отправлял народу свои знаменитые речи — в том числе с целью поддержки с началом войны. Так что не удивительно, что, оказавшись среди обломков, Черчилль без какого-либо стеснения стал рыдать в голос.

Последствия 10-го мая 1941: Витальные железнодорожные станции, кроме одной единственной в центре Лондона, были выведены из строя, в том числе подземные линии были сметены вообще. Где-то треть города вообще оказалась непроходимой, больше миллиона человек осталось отрезанной от мира без воды и электричества. Даже в самых менее разрушенных частях города один из десяти домов был более менее невредим. Количество смертей за одну единственную ночь достигло отметки в 1426 жителей — самое большое количество за всю историю Лондона. С самого начала блицкрига погибло 43 тысячи человек — это половина города. Бомбардировщики умертвили больше гражданских — стариков, женщин и детей, — чем даже британских солдат.

«Люди видят в нем последний маяк надежды», — в то время жители немногих «свободных» от нацизма европейских стран действительно стекались в Англию, а конкретно — в Лондон. Город был почти разрушен бомбардировками, но, в отличие от положения во многих городах оккупированной Европы, люди чувствовали себя в Лондоне под защитой. Правительство Бельгии и Франции тогда как раз были на время перенесены в Англию.

15 мая 1941 Уинант действительно выступал в Содружестве Англоговорящих Стран с речью, которая очень сильно звучала в его исполнении. Он на самом деле сравнил ситуацию в Великобритании с Линкольном и создал таким образом довольно мощную связь между американцами и англичанами.
___________


От переводчика: Уважаемые читатели! Наши любимые герои в оригинале то и дело говорят «Fuck» или «Fuck you» и как-то вообще не заморачиваются разнообразием, если дело касается грубых слов. Особенно в адрес друг друга. Особенно от Англии. Нет бы сказать хотя бы «Screw you» или «Shut your trap», вполне себе британские шпильки, но увы… Так вот, лично я слабо себе представляю Артура, сыплющего отборным русским «Бл*ть» и «Иди нах*й», хотя это было бы более чем верно по переводу. Поэтому хочу пояснить, с чего эти слова не изобилую в моем тексте. «Fuck», конечно, матерное слово, но на английском оно не привлекает точечного внимания (я даже забыл, сколько раз это слово употребляется, пока не начал заниматься переводом!), тогда как «Бл*ть» режет глаз настолько, что отвлекает от остального текста. Как переводчик, я стараюсь изворачиваться на другие не менее грубые, но менее вульгарные фразеологизмы, чем маты. Ибо сэр Керклэнд все же не хамло… ну, по крайней мере, контекст к этому не располагает.
На этом всё. Спасибо за внимание.
И спасибо, что прочитали!~

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail