Не то чтобы отзыв, скорее сравнение.
Недавно я начал читать мемуары Маркуса Лутрелла, который побывал на афганском фронте в 2005 году, и чудом выжил после срыва операции "Красные Крылья". Его книга называется "Lone Survivor", точно так же, как и фильм, вышедший в 2014-ом. Название перевели на русский "Уцелевший" лишь ёмкости ради, потому что общая тематика говорит дословно: "Одинокий выживший" - со всеми плюсами и огроменными минусами сего.
Я ещё не дочитал, потому что в книге очень много отступлений и пояснений, а вот фильм посмотрел почти сразу, как наткнулся на книгу.
Вообще, военные фильмы - спорная штука. Я вот их люблю (не зависимо от страны), и ещё больше проникаюсь, когда читаю реальные справки/переписки/литературу с тех событий, которые фильм пытается преподнести. Я прекрасно понимаю, что в реальности всё по-другому, и что для самих участников этих событий такие фильмы не являются памятником, а скорее дурацкой карикатурой. И, тем не менее, лично мне нравятся как реальные рассказы, так и сами фильмы. Я умею различать шоу-индустрию и реальные события, но очень люблю точки их пересечения.
И вот фильм
"Lone Survivor", просмотренный мною месяц назад, прочно встал рядом с давно и горячо любимыми военными фильмами.
Не хочу перечислять, иначе захочу рассказать и о них тоже.Книгу я читал на оригинале
её по-моему и нет нигде на русском, фильм смотрел тоже на оригинале. И, что в них обоих общего, они до мозга костей
американские. Не в том смысле, что топорные боевики, а наоборот с глубокой американской душой. Такой, которую обычно не показывают.
В обоих историях больше трагизма, чем пафоса, а уж на трагедию этот рассказ имеет полное право.
читать дальшеКнига начинается с огромного вступления автора, рассуждающего о последствиях той неудавшейся операции, своих постоянных кошмарах и в целом жизни после смерти своих друзей братьев по военке. К слову, помимо переживаний, Лутрелл очень много говорит о политике собственной страны США, как обычный обыватель, и сильно осуждает её за лицемерие. Меня это очень удивило, учитывая, что ему позволили пустить свою историю в печать.
Первая треть книги посвящена подробному описанию учебки и зубодробительных курсов Морских Котиков, с реальными тренировками, именами ветеранов и кое-где дословными фразами. Автор не чурается мата и несколько раз извиняется перед читателем следующим образом: "Напутствие тренера написаны неточно, потому что я не мог взять ручку и записать, ибо стоял в упоре лёжа".
Кино начинается совсем с другого. Нас сразу вместе с героями отправляют на базу в Баграм, откуда они с утра должны выдвинуться на злополучную операцию. Мало бытовухи, больше об общем и главном. Самое странное, в кино отличаются почти все ключевые моменты: сами смерти и решение, которое герой принимает в ответственный момент. Однако, кино вовсе не портит историю. Оно рассказывает её как бы иначе, но в том же ключе.
СПОЙЛЕРВ книге все трое товарищей умирают у героя прямо на руках, тогда как в фильме перестрелка всех разделяет и зрителю демонстрирую болезненные и ужасные смерти в одиночку, а глав-герой не знает, кто жив, а кто нет. В кино этот приём "одиночества в хаосе" работает намного лучше, чем если бы сняли очередной пафосный сюжет об "одниоком войне в поле". который картинно закрывает глаза павшим товарищам.
Актёры добивают простецкой солдатской харизмой, да и ранения, которые там неслабые, отыгрывают до мурашек.
Трагизм книги и кино одинаковый, но показан по-разному! Это на самом деле удивительно.
По крайней мере для меня это оказалось так.
Конечно, чего нет в фильме, так это флигранности героя Лутрелла. Он там всего лишь "парень в центре событий" которого исполняет Марк Уолберг на пределе театральной артистичности без опоры на его личные рассуждения и мысли в книге. Даже эпиграф фильма, где есть как бы "закадровый голос героя", немного не совпадает с посылом настоящего выжившего. В книге в двести раз больше личных составляющих вперемешку с юмором, связанным с судьбой "канзасского конюха, решившего стать элитным солдатом", и иронично приправленные фразы о его внезапной высадке в Афганистане, на которую он даже не рассчитывл. Сам Лутрелл явно, когда сел писать, погрузился в воспоминания подробно; по самому стилю проглядывается живой характер, который, скажем так, весьма располагает к себе. Фильм этого лишён, но он и не совсем о герое. Он скорее о самой операции "Рэдвинг(Красные Крылья)". Потому что в книге, например, нет ни единого брифинга или подробного общения в казармах на базе Баграм. Все подробности о командирах и со-товарищах мы узнаём в книге по ходу дела и очень мало - большую часть вообще после их смертей.
Что хорошо, так это то, что в кино нет излишней набожности и патриотичности героя. Во-первых Лутрелл очень много рассуждает о том, что сам Всевышний спас его в тот день, и что после этого он обрёл веру. Во-вторых, тысячу раз тыкает в то, что Морские Котики - самые лучшие солдаты на всей Земле. Я, конечно, после изучения обычаев, особенно "Адской Недели", понимаю, к чему он клонит, но эти речи всё равно звучали смешно. В этот момент я не видел простых умелых ребят, я видел, что автор, как и большая часть армии США, тупо верит в то, что их страна самая лучшая во Вселенной. Потому что их ТАК УЧАТ. Реальные Морские Котики, конечно, и правда считаются одними из лучших тренированных солдат в мире, но в книге от этого напоминания порядком устаёшь на десятый раз. И я понимаю, зачем автор это делал. Точнее делал неосознанно.
Потому что события строятся на том, как отряд из всего лишь четырёх МК, попав в засаду, сумел отразить нападение двух сотен талибов без какой-либо помощи и с полным отсутствием связи с базой, отбиваясь из не выгодной позиции. Естественно, операция по захвату таким образом была сорвана, да и все, кроме Лутрелла погибли, но сам факт "выживаемости человека не смотря ни на что" и является ядром истории. Сразу подмечу, что американцы этой историей не гордятся в первой инстанции. Более того, сам Лутрелл не раз говорит в книге, что скорее жалеет о том, что выжил. Это просто история одиночества и чудовищных последствий принятого решения. Не важно, на войне или нет.
Я помню, читал статью, где упор делался на то, что операция "Рэдвинг" в корне подрывает миротворческую миссию США в Афганистане. Потому что во время этой операции рация из-за просчёта радистов оказалась вне доступа, воздушная поддержка была почему-то отозвана, и тем самым был сорван захват лидера талибов и погибли три Морских Котика. Их вообще очень мало на всю численность армии, это большая потеря. В книге об этом мало говорится, это уже скорее подборка фактов, которые можно трактовать по-разному. Я не берусь судить, потому что не эксперт.
Меня зацепила сама история. Зацепил подробный пересказ из уст коренного американца, который активно противостоит политике своей собственной страны. А сколько таких ещё по всё стране? Зацепил фильм, который, не смотря на киношные приёмы, очень хорошо и интересно смотрится, не портит оригинальную историю и оставляет приятный эмоциональный осадок. Привычные глазу голливудские звёзды предстают, как простые бородатые мужики, - и эта простота рядом со сложными реальными характерами, говорит о настоящей камерной актёрской игре.
В общем, у меня нет слов.
Я всё больше понимаю, что вхож в самое сердце целевой аудитории, для которой снимаются военные фильмы. Я не рыдаю на них и не бегу стрелять врагов, и не кидаюсь в патриоты, крича "я горжусь, что я русский". Как я уже говорил, мне не важна страна. На меня как-то по особенному действует эта тема. Я помню, как года четыре назад случайно наткнулся на сборник документального фото с Войны во Вьетнаме, и завис на два часа, разглядывая каждую деталь. Меня не то чтобы впечатлило. Я скорее чувствовал потустороннюю связь со всем этим, оторванность от реальности. Если верить в прошлые жизни, то я однозначно был солдатом, попавшим под шальную пулю. Память сидит где-то в теле, я не знаю, как это объяснить.
В общем, я очень рад, что случайно нашёл книгу "Lone Survivor". Моя субъективная оценка 10/10.