Uchiha_Avanger
Первая заповедь Звездного Флота: Верить в Варп!!!!
С прошлого года не ходил в кино. Смотрел кое-что с ноут-бука, но это обычно другое настроение. И уже хрен знает сколько лет не попадал в кино с родителями. Помню, с папой в 15 лет смотрел "Рататуя". И вроде не "папа с ребёнком", а два человека, желающие посмотреть именно этот мультик, а вроде именно "я и папа". Потом с мамой ходили на "Легенду 17", но тогда со мной была подруга, а с мамой - её партнёр по танцам. Немного не то. И тут внезапно, чёрт знает каким образом, мы с мамой вдвоём пошли на пятых "Пиратов".

Дело такое: я как киноман не особо люблю Пиратов, а маман так вообще фильмы редко смотрит. Но так случилось, что на Новый Год мы с ней за ночь посмотрели все три части на оригинале с субтитрами. Захотелось вот весёленького и эпичненького. Потом несколько дней то и дело за чаем разбирались в мотивации героев, которая там на удивление, без учёта детских эффектов, очень даже прописана. Особенно тема отцов и детей. И волей не волей мы с маман по-другому взглянули на всю франшизу в целом. Поэтому внезапное обоюдное желание сходить в кино не оставляло вариантов, кроме как на "Пиратов".

Ожиданий было крайне мало. Разве что увидеть морские баталии на большом экране и поржать. И вот как раз ржали мы в унисон и громко. И потом ещё полтора часа обсуждали чего там новенького хорошо, чего старенького, а я как всегда рассыпался в уточнениях неправильного дубляжа и перевода (маман в английском неочень). Бывают такие друзья, которые не ищут в кино изысков и им почти всегда всё нравится (или наоборот "вот это вот не нравится и всё тут"). Маму мою такой не назовёшь, она, как заядлый препод по философии (нет, на самом деле она математик), любит вдаваться в детали. Просто не так, как сейчас принято считать "с претензией на крутость". Мама с хохотом прошлась по озвучке глав-злодея, а потом с восторгом вспоминала сцену с виселицей (крутящейся вокруг своей оси). Мы обсудили романтические отношения (я говорил, как смешно они показаны, а мама пожимала плечами, мол молодёжь разная бывает) и вспомнили прошлые части фильма. Почему-то за всей этой детальной и долгой болтовнёй мы ни разу не ощутили "типа плохой фильм" или "типа вау, крутой". Нам он просто очень понравился. Недостатки были высмеяны, а удачные фишки оставили приятное воспоминание. Мама кстати впервые видела рожу актёра с CGI-анимацией. Я видел уже не раз и дико угарал, а она сказала "да ну, нормально", а потом в деталях вспоминала настоящее лицо молодого Деппа(!) и рассуждала, где можно было бы его черты подправить. Я был изрядно этому удивлён :D То есть, как я и говорил, вроде без придирок, и вроде в деталях. Не бежали на кино, как фанаты, но остались удовлетворены просмотром.

После нашего разговора мне было дико неприятно смотреть отзывы "именитых" кино-блогеров (как России так и зарубежья). Вроде бы недавно их смотрел и мне кое-что нравилось, и вроде ребята не уронили уровень особо. Но, блин, у них что-то какое-то засилье ора в рупор; везде либо "вах-вах-вах", либо бугурт и разнос. В частности пятых Пиратов опустили до самого нижнего плинтуса, до подполья почти. Чего фильм не так уж и заслужил. И не стоит думать, что у товарищей блоггеров, даже милионников, имеется какой-то качественный, куда уже там, профессиональный, сленг. Они почерпнули свой запас слов оттуда же, откуда все необразованные в плане кино ютуберы - из соц-сетей. У меня лично, как эстета, тоже есть вопросы ко многим вышедшим недавно фильмам, но нет такого мозговыносящего пердострадания. Я тоже хотел бы поучаствовать в полемике о том же "Чужом: Завет" или о "Логане", но не впадая в крайности, а выделяя за и против, подчёркивая как достоинства, так и недостатки. Это походу волна от пятых ЗВ поднялась: там либо их выносили за каждый промах ("потому что ЗВ такие пафосные"), либо поднимались на пьедестал фанатами за незначительные штучки-дрючки. Всем было плевать на кино отдельно, всех стравила фанатская база. И вот сейчас такое чувство, что впадать в крайности модно. Лично меня от этого тошнит уже. Хочется отхлестать этих истеричек веником по мордасу и спросить "алё, вы вроде бы кино любите, а не скандалить и спекулировать".

Так что я просто отлично сходил в кино с мамой. Учитывая, как редко мы в семье это делаем, вдвойне приятнее было осознавать, что вы можете общаться на одной волне, не важно сколько вам лет и в какой иерархической позиции вы относительно друг друга. Люблю такие неожиданности жизни. И очень люблю свою альтернативную маман :D

ПС: Хотел написать впечатления о новых просмотренных фильмах, но накатило "полное обнуление", так что оставлю-ка я эти впечатления при себе и для себя.

@темы: Что нового?/Повседневка, Отзывы/Рецензии, Кино/Сериалы, Давайте поразмышляем