00:27 

Ностальгия по LOST'у...

Uchiha_Avanger
Первая заповедь Звездного Флота: Верить в Варп!!!!
Для тех, кто вдруг не в курсе, сериал "Лост" перевели "Остаться в живых". На волне выходившего в 2003-ем реалити-шоу "Остаться в живых" - про то, как наши пытались выжить на необитаемом острове, - у русского зрителя сложилось определённое мнение о будущем сюжете сериала. И, благодаря переводу, оно оказалось пиндец каким неправильным... но об этом чуть позже.
Кстати, реалити-шоу вышло вполне отменным как и первый год в Доме-2. Это было время, когда телевидение находило настоящую золотую жилу... а потом годами её сосало, превращая в оголённый скелет. И всё же, самые первые выпуски были и остаются действительно классными и интересными ;-)
И вот по поводу названия: ко времени освоения публикой "он-лайн просмотров" требовательные переводчики наконец смогли всучить верное называние LOST: "Потерянные". Однако, русского зрителя, который редко учит английский, сложно перестроить. И все до сих пор зовут его "Остаться в живых". Я предпочитаю "Лост", потому что во-первых само слово (lost - англ. потеряться, потерянный) постоянно звучит из уст героев, а во-вторых контекст "потерянные" куда больше подходит сути сериала. Они не просто разбились, они оказались потеряны для всего мира...



Начну, как обычно, издалека :cool:
Осторожно, СПОЙЛЕРЫ!
Я начал смотреть "Лост" вместе со всеми зрителями "Первого Канала" в 2004 году. Тогда я учился в предпоследнем классе и имел не самый высший уровень английского, но, блин, даже в то время синхронный перевод меня немного бесил :tongue: Смотрели вместе с семьёй каждые вторые будни, и никто тогда не знал понятия "сезон", поэтому все серии сливались в одну большую эпопею. И вот, спустя месяцы обсуждений за ужином и хвалебных песен от друзей, настал момент, когда "обычная жизнь на острове после катастрофы" закончилась. Началась тягучая мистика, связанная с чем-то сверхестественным. С этого момента у всех зрителей резко упало, кончилась глубокая психология, и началось что-то вымученное и странное. Я помню, как и сам всё больше скучал от серии к серии, а потом и вовсе бросил это дело, дико разочаровавшись в столь многообещающей вещи :-(

И вот, двенадцать лет спустя, в 2016-ом, я вдруг решил, что пора пересмотреть свою точку зрения. Мне пару раз приходила мысль глянуть сериал по доброй памяти, мол, первые серии-то однозначно хорошие. Но я боялся снова разочароваться, поэтому сидел и вторил общему мнению, мол "ЛОСТ хорошо начался и быстро слился":otstoy:
Теперь я так не считаю. И хочу поведать, почему.
История закидывает нас сразу в гущу событий: все кричат, вокруг всё горит и взрывается, будто началась чёртова война, лежат окровавленные трупы, выжившие либо одержимо что-то таскают, либо дезориентировано бродят, при этом на фоне одно только голубое небо и белый песок, плюс спокойные океанские воды где-то вдалеке. Прям осада форпоста с мнимым спокойствием далёких послений.
Именно с эпичной сцены будет разворачиваться весь сюжет Лоста на последующие шесть сезонов. Ни одна серия не проходит без зацепок, всё взаимосвязано. Что и говорить, первые эпизоды держат тебя не просто с поджатыми булками, но и вводят в некое состояние эйфории. Всё настолько натурально! Люди живые, ты не перестаёшь им сопереживать и спрашивать себя, а как бы ты себя чувствовал в похожей ситуации?
Самое интересное, если пытаться отсечь те самые "эпичные моменты" начала, лишь бы не думать о дальнейшей мистике, то точно не получится :no: Потому что уже в самой первой серии - в первых 40 минутах этого огромного сериала - нам демонстрируют "большое и странное существо", которое будет преследовать героев до конца, и тайну которого не раскроют даже к пятому сезону... Это будет просто громкий и страшный звук, ничего не покажут, как не проси :fig:

И вот, начав пересматривать "Лост", я сперва никак не мог найти оригинальную дорожку на английском. Везде - ВЕЗДЕ блин - лежат серии со знаменитой ОЗВУЧКОЙ ОТ ПЕРВОГО КАНАЛА! Нет возможности даже с субтитрами посмотреть !:facepalm: БЛИН, ЛЮДИ, УЧИТЕ АНГЛИЙСКИЙ, FUCK!!!:bull:... Я поматерился и решил, что ладно, мол, подумаешь, можно и так посмотреть, я всё равно здесь надолго не задержусь. Но всё-таки, блин, эта озвучка выносила мне мозг :apstenu: После первых серий я решил найти свой любимый оригнал. На американских ресурсах почему-то с этим возникли сложности: постоянно натыкался то на фальшивые ссылки, то на платный контент. Будто искал торрент только-только вышедшего блокбастера, ей-богу :hmm: Видимо, на родине этот сериал имеет какое-то большое значение... В общем, благодаря случайным обсуждениям на сообществах вК, я наконец-то смог отыскать то, что нужно. Боже, храни оригинал! :bigkiss: А то от озвучки возникало чувство, что люди старались сделать конфетку, но напрочь пересластили, что аж блевать тянет. То-есть, надо отдать должное, озвучка выполнена качественно по технике. Но не по духу! Слишком много голосов были не похожи, а моменты драмы из-за колоссального переигрывания рашн войса превращались в полное говно. Так что, нет, никогда и ни при каких обстоятельствах не смотрите Лост на русском:protest: испортите себе впечатление... Смотреть исключительно с субтитрами (русскими или английскими)! А лучше учите сам язык! :vo: Это в конце концов не французский и не норвежский. Английский учить несложно, если заниматься каждый день, как фитнесом.

Итак, памятуя, чем этот сериал разочаровал меня в далёкой юности, я постепенно стал замечать, что буквально с первой серии идёт отсылка к тому, что будет в следующих сезонах. Причём делалось это вкраплениями, без внезапностей. Тот самый "загадочный бункер", который вынес меня из фандома, как и большой костяк фанатов, герои находят уже в первом сезоне!:wow2: Ну и дела, думал я. Казалось бы, это вообще отдельная херня, так ведь нет! Получается, создатели изначально писали сценарий именно об этом :write2: Плюс, учитывая, что история "Лоста" всё таки не о "выживших", а "потерянных" людях, это привносит большую долю смысла в происходящее!:sunny:

И всё-таки многие, кого Лост в своё время покорил, решили, что сериал слился, лопнул, как мыльный пузырь. Почему? Моя теория заключается в том, что создатели немного преборщили. Они невероятно вложились во ВСЁ: в идею разбившегося самолёта, в судьбы героевпри том актёры играют на высоте!, в под-сюжет с мистикой самого острова, в философию спасения и обретения себя, вообще в философию жизни! Так что, неудивительно, что многие этого не поняли. Когда ты смотришь первые серии и дико офигеваешь от действия выживших после крушения, от их поступков, сложностей с водой и едой - то чуть погодя тебя огорчает, что центр истории внезапно от этого уходит и тебя пичкают чем-то ещё.
Нельзя сказать, что сюжет плох, он постоянно хорошо себя оправдывает. То-есть, если выскочила какая-то херня, не сомневайся, это будет объяснено и разложено по полочкам, а то, что это так внезапно, знай, что и для героев это точно так же.
Я смотрю сериал, спустя годы, и понимаю, что с сюжетом в Лосте всё в порядке! Он интересный и прекрасно отыгран. Но вот дебильные ожидания зрителей кое-где не оправдываются. Прям вот вообще. Очень странно и непонятно, когда после лозунга "остаться в живых" мы видим, как герои находят странную электромагнитную херню, понимают, что они некие подопытные в каком-то эксперименте, и долго пытаются выяснить, в чём дело. Зрителю просто не хватает терпения, чтобы досмотреть до объяснения :sleep:. А ещё эти постоянные мелкие события в "бытовухе жизни на острове", на которые ты уже не знаешь, стоит ли обращать внимание. На что вообще стоит обращать внимание?:emn:
Чего стоит только один Джон Локк. Просто кладезь мыслей всего сериала. Его иногда обожаешь за мудрость, а иногда всей душой ненавидишь за это же. А иногда хочется плакать за него.
Во многом именно этим сериал и хорош: очень много грамотно построенных персонажей, которые постоянно влияют друг на друга. Не передать, как мастерски это снято и показано. Учитывая, сколько лет прошло, и как много фуфла сейчас пытается делать то же самое, это заслуживает отельных аплодисментов:hlop: Жизнь на острове идёт почти по-настоящему. Конечно, нельзя не заметить, что одежда остаётся довольно чистой или даже цвет лица... Я для себя понял одно и хочу, чтобы понял придирчивый зритель: для кино-камеры необходим базовый грим и цветовая гамма в одежде, иначе тупо ничего не будет видно. Как и всякие волосатые ноги и подмышки :tease3: об этом искатели кино-ляпов больше всего негодуют, говоря "где же реальность?" Нет, это самые малые издержки, которые сериал себе позволил. Весь обиход и грязь там ЕСТЬ, просто через камеру не видно и не всё показано досконально. Учитывая, что съёмки проходили на натуре и актёры потели на жаре по-настоящему, тут стоит отнестись к картинке с пониманием. Всё-таки львиную долю происходящего мы видим за счёт поступков героев, а не их волосатых тел ;-)

Что касается сюжета дальше. Во-первых я понял, что в 2004-ом бросил просмотр где-то на начале второго сезона. Всего лишь второго, хотя мне казалось, что я посмотрел все десять :D Их там шесть, конечно.
На этот раз смотреть было интереснее. Я понимал, что "Лост" снят намного более давно, чем современные шикарные штучки, вроде "Шерлока", но при этом заметил, что многим сериалам сейчас не хватает находчивости "Лоста".
Все натянутости и ляпы со спокойной душой прощались, когда сюжет выдавал крутую тему или поворот в судьбе того или иного героя. Это сложно объяснить наглядно, потому что тут всё почти как в "Во все тяжкие" - невозможно описать момент вне контекста.
Забавляло иногда, что любая сцена с "хождением по джунглям" открывалась тем, как герой красиво раздвигает ветки у себя на пути :hah: за редким исключением это делали через крупные планы или освещение, но так, если сложить все сцены воедино, мы получим странную череду "раздвигания веток без смысла" :laugh:
Также очень забавляли сюси-пусечные любовные линии... ну разве что кроме корейцев. Иногда эти сцены "романтики" играли, как некий маяк "единственного близкого человека", и доставляли море глубоких эмоций, но чаще всего это было натянутое "чёёё?":conf2: с вытекающими комментариями... Я например вообще не словил любовного треугольника вокруг Кейт. Я понимал, почему мужики к ней тянутся, но вот её метания не подкреплены ничем. Спасибо актрисе, она пыталась внести в её характер хоть какой-то обоснуй. Окей, в чём-то её любовная драма удалась и выглядела очень нетипично, болезненно даже. Но как, чёрт подери, Кейт могла переспать с Сойером в грязи в клетке?!:horror2: Конечно, это был момент "всё или ничего", последний трах в жизни, но блин, Джек был где-то там рядом, и она всеми силами рвалась его спасти... и тут внезапно секс?!:wow:... Выглядело это очень натянуто, словно зрителю хотели пощекотать нервы и не более. Мол, мы так долго тянули с этими отношениями, пора показать зрителю что-нибудь эротичное эдакое. И в общем-то, таких моментов ближе к дальнейшим сезонам хватает везде. Но, замечу, становится больше и хорошего :yes:
Меня очень зацепила и дико понравилась концовка третьего сезона. Сейчас поясню почему. На протяжении всех серий нам демонстрируют что-нибудь из прошлого героев. Если в первом сезоне это были моменты прямо перед вылетом или чуть раньше, то дальше зрителю рассказывают подробности их жизни. Очень реалистично, я бы сказал. Можно собрать кадры кого-нибудь одного и получить отельный фильм арт-хаус ;) Это очень хороший ход, а в Лосте он ещё и снят отменно :vo:
Так вот, эпичности этому добавила последняя серия третьего сезона. Там, как обычно, вкраплениями нам показывают жизнь Джека Шепарда, мы размышляем и думаем, почему он такой (депрессивный) и что делает, и тут в конце серии, будучи не на острове, он встречает Кейт! В цивиле, уже не на оастрове! Твою мать, мысли в этот момент свернулись в воронку :wow: ты понимаешь его (депрессивное) поведение, а так же то, что это уже, блин, не прошлое! ЭТО БУДУЩЕЕ! И что они вернулись домой!:nea: Бля, да как так?!:wow2:

Я охуел и стать смотреть дальше. И быстро понял, что такой "само-спойлер" показали не просто так. Конечно, это же только третий сезон, половина всего лишь:secret:.
В последствии, как бы ты не пытался откреститься, мол "да чего волноваться, эти двое точно выживут", утешение не приходит. Потому что, во-первых, есть ещё море героев, о судьбе которых ничего не известно, а во-вторых, события с "бункером" к тому моменту уже не на шутку усложнились.
Да и слишком уж мимолётным кажется тот отрывок, словно и не показал ничего, но всё равно оставил сидеть на иголках :plush::plush:
Должен сказать, история замужней пары корейцев ещё в прошлом имела самое большое число фанатов:hi:. Я с ними полностью согласен, ибо эта пара очень трогает, а их отношения выглядит реалистично. Так что, боже мой, как я орал в конце чертвёртого сезона! :weep2: Момент об этом показали ещё в прошлых сериях - как раз отрывком из будущего - но я всё равно скакал на стуле :hot: Странно это, но да, меня они цепляли куда больше остальных героев :)

Огромный плюс смотреть на оригинале - слышно все акценты ;-). Потому что в "Лосте" было как минимум ПЯТЬ британцев, которых на русский перевели каким-то "хищным" или "глуповатым" голосом :-( очень обидно за Чарли! Это просто жуть какая-то! Это же совсем другой выговор и харизма. Я уж молчу про голос Сайида и Руссо!:facepalm: Боже, как сильно их портит русская озвучка!!! :wdpkr:
Так что да, очередной раз отговариваю смотреть "Лост" на русском :ass:

Пока я пересматривал начиная с осени 2016-ого сериал, впечатления просто зашкаливали, особенно в контрасте с тем, что я думал раньше. Нет, этот сериал не слился! Он живёт и дышит, и стоит просмотра хотя бы ради хорошей постановки и актёров. Вся неуместная на первый взгляд мистика оправдывается. Хотя я не буду ратовать, что это "самая интересная находка" в мире. Соглашусь, кое-где сериал затянут, но сократить его нельзя. Есть такие вещи, которые невозможно рассказать за один раз. И, учитывая всё более возрастающую любовь молодого зрителя к чему-то короткому вроде пятиминуток на Ютубе или однодневных книг, сложно передать, насколько хороша большая, длинная и размеренная история :rolleyes:

Я заметил, что на протяжении всех сезонов в продюсерах имеется Джей Джей Абрамс нет, это не повторение , а также несколько людей, которые будут сотрудничать с ним в последующих проектах. Эти люди сейчас делают добротные фильмы не надо хэйтерских придирок к "Звёздным войнам", я говорю о подходе к организации и режиссуре вообще, а сериал был считай их дебютом на широкую публику. И по-моему они справились на десять с плюсом :vo:
Вообще, меня немного удивляют придирки стороннего зрителя. Разве что можно порассуждать о русских :cheek:. Например, мне постоянно думалось "да будь там у вас хоть один русский, всё вышло бы намного круче" - потому что русский человек на месте действует очень решительно, не было бы этих этих "американских сомнений" и томных "спасибо" в последний момент :buh: Так что, да, за эту американскую жилку сериал можно обвинить. И всё же, на фоне капризной американщины, герои других рас ведут себя совершенно иначе, порой жизненно и вхарактерно. И, кстати, в сериале есть некий русский среди плохишей, но его никак расово не выделяют, кроме имени, да и выпиливают быстро.
Кстати, о выпилах. Люблю это слово ;)
Покуда первый сезон баловал нас незамысловатыми "выживаниями", на втором сезоне всё изменилось. Героев, про которых рассказывается очень много и судьба которых завязывается на остальных, начинают резко выпиливать. Тут-то и начинается основная трагедия, подкреплённая неостывшим смирением других героев. Признаюсь, я кое-где злобно хихикал с мыслью "наконец-то":tease2:, но были и моменты, когда я орал на монитор: "да блять, сериал, ты совсем охуел??" :( очень жалко Руссо с дочерью, прям не передать :weep3:
Так что, да, тут есть о чём подумать и переосмыслить.

"Лост" не является вишенкой на торте, но точно остаётся качественным сериалом по сей день. Его нельзя трактовать относительно времени, в нём есть темы, которые будут актуальны всегда. Его странный сюжет имеет базу, пусть и не всегда вменяемую. Мне на протяжении просмотра вспоминался сериал "Викинги", выходящий с 2011 года. О нём постоянно говорили, мол, при всей шикарности и достоверности не по мелочам истории тащемто там куча персонажей, которых не понятно как слили, словно, актёр вдруг сказал, что у него появился новый проект, и его тут же избавили от роли. Не секрет, что во многих сериалах так и делали, иногда глупо, иногда медленно и незаметно. На момент третьего сезона "Лост" было просто невыгодно "уходить" - ни актёрам, ни временному касту. Как самим героям сериала, которые по отрывкам из будущего становились после спасения знаменитостями, Этот сериал сделал многим артистам что-то вроде дорогостоящего клише. Плюс надо учитывать контракты, по которым нельзя уходить сразу... Так что, любой "выход" из сериала не мог произойти просто так.
Кстати, после второго сезона актёрам не выдавали полный сценарий, только страницы с репликами. Всё с этого момента держалось в строжайшем секрете. И в этом сценаристы молодцы.
Каждая серия построена так, как я не люблю:D по схеме, чтобы хотелось узнать, что будет дальше.
Раз уж я мог смотреть серии подряд, то иногда неизбежно хихикал над нагнетающей музыкой :hah: Или даже над моментами в сериях, крича на монитор: "Ой да ладно!":tongue:
Кстати, Майкл Джаккино один из моих любимых кино-композиторов. Всё время пытаюсь прочитать его фамилию, как Гиеччино :lalala: плохо знаю итальянский. Он написал музыку ко всем современным "СтарТрекам" и нескольким мультикам "Пиксар". Его участие в "Лосте" тоже не осталось не замеченным.
На самом деле, сколько же внимания зритель уделяет создателям кино? Что он может об этом подумать? Да ничего, кроме лиц актёров, одежды, и иногда музыке... Так что я не удивлён, что огромная часть оценки приходится именно от такой аудитории.
Твою мать!!! :fury:
Теперь мне нравится этот сериал от и до, не смотря на ляпы. Даже "другие", которых боятся герои, а потом появляются и долго выносят мозг, наравне с длинной философией Локка, и ты продолжаешь им удивляться и ненавидеть... Я рад, что могу делать паузы и неистово ржать над тучей ироничного юмора :laugh: или перематывать назад, если я не сразу понял диалог корейцев. Я рад, что слышу иностранные акценты и могу точнее понять эмоции героев. Мне очень нравится этот сериал и очень жаль, что много кто не оценил его только потому, что смотрел в синхронном русском переводе.

Чёрт, да это отличный сериал :hlop:
Его показывали у нас по Первому Каналу :tonguetxt: многим он запал прямо как "Сейлор-Мун" в детстве :yogi:
Его стоит смотреть и пересматривать, ибо там имеются серии, которые вы никогда не забудете. моей такой серией стала четвёртая в первом сезоне
Особенно, когда досмотрите всё до конца. :white:

@темы: перевод с английского, зацепило, Страдашки, Отзывы/Рецензии, Много мата, Кино/Сериалы, Всё, как я люблю

URL
Комментарии
2017-03-16 в 19:24 

redisca
Не будите во мне зверя - он и так не высыпается
Советую посмотреть сериал Мир дикого запада, вышел в 2016г. Сериал приятно удивил как спецэффектами, так и глубинным смыслом. :rezh:

2017-03-18 в 16:26 

Uchiha_Avanger
Первая заповедь Звездного Флота: Верить в Варп!!!!
redisca, уже посмотрен :) ожидаю продолжения, потому что замесили там просто шандец. Особенно охрененно в оригинале с этой их деревенской манерой речи ;)

URL
     

Пропаганда Фантастического Реализма

главная