13:08 

Отзыв на "Lone Survivor"

Uchiha_Avanger
Первая заповедь Звездного Флота: Верить в Варп!!!!
Не то чтобы отзыв, скорее сравнение.

Недавно я начал читать мемуары Маркуса Лутрелла, который побывал на афганском фронте в 2005 году, и чудом выжил после срыва операции "Красные Крылья". Его книга называется "Lone Survivor", точно так же, как и фильм, вышедший в 2014-ом. Название перевели на русский "Уцелевший" лишь ёмкости ради, потому что общая тематика говорит дословно: "Одинокий выживший" - со всеми плюсами и огроменными минусами сего.
Я ещё не дочитал, потому что в книге очень много отступлений и пояснений, а вот фильм посмотрел почти сразу, как наткнулся на книгу.

Вообще, военные фильмы - спорная штука. Я вот их люблю (не зависимо от страны), и ещё больше проникаюсь, когда читаю реальные справки/переписки/литературу с тех событий, которые фильм пытается преподнести. Я прекрасно понимаю, что в реальности всё по-другому, и что для самих участников этих событий такие фильмы не являются памятником, а скорее дурацкой карикатурой. И, тем не менее, лично мне нравятся как реальные рассказы, так и сами фильмы. Я умею различать шоу-индустрию и реальные события, но очень люблю точки их пересечения.
И вот фильм "Lone Survivor", просмотренный мною месяц назад, прочно встал рядом с давно и горячо любимыми военными фильмами. Не хочу перечислять, иначе захочу рассказать и о них тоже.
Книгу я читал на оригинале её по-моему и нет нигде на русском, фильм смотрел тоже на оригинале. И, что в них обоих общего, они до мозга костей американские. Не в том смысле, что топорные боевики, а наоборот с глубокой американской душой. Такой, которую обычно не показывают.
В обоих историях больше трагизма, чем пафоса, а уж на трагедию этот рассказ имеет полное право.

читать дальше

@темы: зацепило, Отзывы/Рецензии, Кино/Сериалы, Давайте поразмышляем, Всё, как я люблю

URL
   

Пропаганда Фантастического Реализма

главная